Статьи


Комнатные растения не только украшают интерьер, но и могут стать очень полезными для своих хозяев.

Алоэ — практически панацея, поскольку обладает целым рядом полезных свойств. Его сок прекрасно заживляет раны, применяется для лечения простудных заболеваний, используется для приготовления различных масок (для лица, волос, ногтей).
 Каланхоэ — не только красивый цветок, но и помощник в борьбе с насморком (в том числе хроническим). Мало какие средства обладают таким эффектом, как его сок.
 Мята перечная может расти не только на огороде, но и в горшке на окне. Является лечебным растением на протяжении всей истории человечества. О ее свойствах знали еще древние греки. Запах мяты способен снять напряжение, стресс, агрессию и даже депрессию. Он успокаивает нервную систему и помогает концентрироваться. Из-за этих своих качеств растение часто ставится в офисах. Настои из мяты оказывают болеутоляющее действие.
 Лимон можно вырастить и в домашний условиях, наслаждаясь его полезными свойствами. Является эффективным средством против гриппа. При этом его необязательно есть, ведь один только запах растения истребляет в помещении болезнетворные микроорганизмы.
Розмарин также выделяет в воздух активные вещества, которые уничтожают возбудителей бронхита и астмы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему не стоит делиться своими планами?

 "Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах", — гласит поговорка. Действительно, порой даже тщательно продуманные, "верные" перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. Или… человек сам отказывается от намеченного. Оказывается, еще в прошлом столетии этот феномен привлек внимание многочисленных исследователей.
Казалось бы, что-то наметив (купить машину или дом, поехать в отпуск за границу, вступить в брак, начать бизнес), логично поведать об этом друзьям и знакомым, чтобы они нас поддержали и порадовались за нас. Однако еще в 1933 году зарубежные психологи выяснили, что, чем большему количеству людей мы поведаем о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они будут воплощены в жизнь.
В чем же тут фишка? Если мы рассказываем о своих планах заранее, это в нашем подсознании становится свершившимся фактом, считает исследовательница Вера Малер. А раз цель подсознательно уже достигнута, то, соответственно, у индивида снижается мотивация. 
Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул эту тему еще в 1982 году в своей книге "Символическое самозаполнение". Не так давно он провел ряд исследований, в которых приняли участие 63 человека. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку окружающих.
Профессор Голлуитцер полагает, что рассказ о своих намерениях дает нам "преждевременное чувство завершенности". В нашем мозгу присутствуют так называемые "символы идентичности", которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Предположим, Вы рассказали о своем намерении написать диссертацию и представили себя кандидатом или доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у Вас исчезает стимул делать что-то для достижения этой цели — поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и прочее.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Монастырская окрошка — по-настоящему целебное блюдо!


Окрошка по старинным рецептам священников предназначалась для подготовки желудка к тяжелой пище после постов. Никакой колбасы и мяса — это диетическое блюдо!

Понадобится:
Редька (или редис 5-6 шт.) 1 шт. , картофель 3 шт., огурцы 2 шт., яйца 2 шт., зеленый лук 12-14 перышек, хрен (готовый) 2 ст. ложки, сметана 4 ст. ложки, сахарный песок 2 ч. ложки, соль.
1. Вымыть редьку (редис), очистить от кожуры и натереть ее на крупной терке. 
2. Картофель (лучше молодой), отварить, охладить и нарезать соломкой, не снимая ко­журы.
3. Редьку смешать с картофелем, посолить и оста­вить на 40-50 мин.
4. Вымыть и нарезать тонкими кружками и соломкой огурцы. 
5. Яйца сварить вкрутую, очистить, разре­зать пополам. 
6. Зеленый лук вымыть, на­шинковать и перетереть с солью и сахарным песком.
7. Разложить в порционные тарелки редьку с кар­тофелем, огурцы, добавить туда хрен, луковую массу и долить холодный квас. 
8. Украсить половинками вареных яиц и кружочками огурца, добавить сметану.
Перед подачей на стол обильно посыпать шинкованными укропом и зеленью петрушки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий